вторник, 7 ноября 2017 г.

На подступах к Смоленску. Барбаросса 1941

Боевое донесение батальона
7-й танковой дивизии вермахта

ATTACK / COUNTER-ATTACK
2 армии по 500 очков на сторону
2 командных куба на армию
Где то в лесах Смоленщины





Разведотряд с передовыми силами в 12:00 сталкивается с сильным сопротивлением противника восточнее города при поддержке тяжелых танков. С самого начала боя подразделения идут вперёд 3-мя группами на участке фронта с задачей захватить город и контролировать дорогу ведущую к автомобильному мосту через реку (возможная цель на следующую игру).

Основные городские ключевые точки:
- большое здание на границе города;
- складской или промышленный комплекс у железнодорожной станции;
- перекресток дорог на выезде из города;
Основные точки в селе:
- церковь;
- дорога на ведущая к мосту вдоль села;
- дом на перекрестке при въезде в деревню.

На въездных дорогах в город заторы. Снабженческие части с батареей поддержки мучаются на плохих дорогах, чтобы хоть как то продвинуться вперёд. Сложная лесистая местность заставляет технику передвигаться по дорогам (советская сторона расставила террейн и заняла все пространство перед городом сплошным лесом). Введение в бой и управление свежими частями очень проблематично (кидаю минимальное количество командных очков, при чем эта проблема будет до конца игры – череда неудачных бросков). Пехота атакует широким фронтом и успешно создает плацдарм на окраине города. После уличных боёв и боёв за дома на окраине была достигнута железнодорожная станция и центр города. Так же большая часть села в наших руках. Уничтожено несколько орудий противника и пулемет. Но тяжелые танки русских останавливают наше продвижение в городе и примыкающем к нему селе. При попытке уничтожить КВ противотанковыми гранатами гибнет стрелковое отделение (позже об этот КВ почти убъется еще одно отделение, выбросить 5+ на попадание не просто). Собственно потери небольшие.









Во второй половине дня многократные танковые атаки противника (выход резервов противника), некоторые при поддержке пехоты. Атаки идут в основном на танковую роту. Ситуация ещё не ясна, в рядах противника замечена паника и оставление позиций (противник хорошо просел по морали, у вермахта ситуация значительно лучше). КП танковой роты на опушке леса у церкви, КП пехотной роты в лесу рядом с городом, но все так же сильно страдает координация между войсками, не хватает командных очков. Немецкие снаряды отскакивают от брони русских танков (я проваливал тесты даже за снаряды 88мм и 150мм орудий). Советские резервы безудержно контратакуют, но город держим крепко в наших руках. Танки противника обходят по флангам, занимают перекрестки и пытаются уничтожить нашу бронетехнику вдоль дорог. Окончательно потерян танковый взвод, еще один неисправный танк брошен экипажем. Мотострелками уничтожена вторая противотанковая батарея, хорошо вспыхивают и горят советские легкие танки. Потери очень незначительны, несмотря на то, что противник был силен и численностью, и вооружением. 









Упорные атаки противника танками, особенно в районе шоссе продолжаются, но положение спасает расчет pak-38. КВ горит, тридцатьчетверка обездвижена, недалеко горят и легкие танки резерва. Город русским уже не отбить. Большая чувствительность русских танков к нашим ПТО и превосходство немецкого ведения войны причиняют противнику большие потери (пока у меня больше опыта игры, но потихоньку наигрываем опыт остальным игрокам). У нас подбито 4 танка, из них три Pz IVD и один Pz IIС, 14 человек убиты и ранены, рассеяно одно стрелковое отделение. Сожжено не менее 6 танков и бронемашин противника, один из них тяжелый КВ-1. Разгромлено две противотанковые батареи. Уничтожено и рассеяно около взвода пехоты противника. Пленных нет. Трофеи из-за наступления темноты ещё не подсчитаны, но в результате боя захвачен один КВ и один т-34, наша и захваченная техника требует ремонта. 










4 комментария:

  1. Молодцы!Надеюсь душевно поиграли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем да. Все прошло очень даже весело. Никите и Виктору наверно игра нравится больше чем Илье.

      Удалить
  2. Очень рад, что игры у вас пошли регулярно, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игроки появились, играем потихоньку

      Удалить